Brombeere

 

Beschreibung
Eine dunkelrote bis schwarze Beere die zur Gattung der Rosengewächse gehört. Die etwa 2 cm große Beere ist eine Samenfrucht, d.h. sie besteht aus zahlreichen kleinen, zusammenhängenden Steinfrüchten.

Geschichte
Ursprüngliche Heimat sind die Wälder Eurasiens und Nordamerikas. Heute weit verbreitet als Wild- und Kulturpflanze auf der nördlichen Halbkugel.

Saison
Die Blütezeit beginnt ab Mitte Mai. Vom Juli bis September können sie Früchte geerntet werden. Den Rest des Jahres sind Früchte durch Export erhältlich oder als Tiefkühlprodukt.

Geschmack
Brombeeren haben einen süß-säuerlichen Geschmack, sind sehr saftig und herrlich aromatisch.

Verwendung
Brombeeren eignen sich vorzüglich für Marmeladen, Gelees, Dessert, Gebäck oder für den Frischverzehr. Wichtig für die weitere Verwendung ist, dass die Früchte voll ausgereift sind, da sie dann ihr vollständiges Aroma enthalten.

Nährwert
Vor allem wildwachsende Beeren besitzen einen extrem hohen Gehalt an Vitamin C. Und unter den Beeren den höchsten Provitamin A Gehalt.

Allergene
Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.